martes, 11 de junio de 2013

La revolución de la leche sin pasteurizar en EEUU

Por la búsqueda de lo orgánico, de lo natural, mucha gente en EEUU ha retomado el interés por la leche bronca (leche sin pasteurizar) afirman que con la pasteurización se pierde mucho del valor nutricional y que con los debidos cuidados no solo no es nociva, al parecer no ocasiona las alergias tan comunes en la procesada.

Ademas de los beneficios para los consumidores, los pequeños ganaderos han encontrado una forma de aumentar su ingreso con este mercado, alternativo al de la venta a la industria, la cual pagaba $12 (x100 kg) por debajo del costo de producción de muchos. Reportan que el bajo precio estaba provocando el cierre de granjas. En cambio, la venta directa da una utilidad que va de $50 a $250 (x100 kg) dependiendo del lugar.

Como podrán imaginar esta tendencia no conviene a la industria. Naturalmente, ellos insisten en que la leche bronca (raw milk) es una riesgo para la salud. El conflicto de intereses ha provocado una mini revolución.

Hasta el momento la Food and Drug Administration (FDA) apoya la versión de la industria, prohibe la venta de leche bronca. Sin embargo, un grupo considerable de ganaderos, amparados en investigaciones y recursos legales, está desafiando a esta autoridad y abiertamente la siguen ofreciendo, incluso tienen un pagína donde la promueven: http://www.realmilk.com/ .

Con el conflicto, uno de estos productores: Vernon Hershberger, fue aprendido por las fuerzas federales y juzgado, pero este valiente ganó 3 de los 4 cargos de lo que le acusaban (el que perdió es una falta sin importancia) y ha salido libre abriendo las puertas para que el asunto se lleve a una debate más serio y más justo.

La historia es de lo mas interesante, no me extrañaría que en algunos años Hollywood la vaya a tomar para película, por lo menos con la ayuda de sus seguidores ya cuenta con página donde narra la historia, usted puede verla en: http://www.vernonhershberger.com/index.html .

Por su parte, con ánimo de que autoridades y granjeros puedan entenderse, han formado un instituto, el "Raw Milk Institute", que investiga los beneficios a la salud y científicamente está documentando las prácticas que un granadero debe seguir para evitar que esta bebida sea un riesgo para la salud. Esperan  que la FDA pueda dar su aprobación con la reserva de estos cuidados. Además dan cursos y capacitación para los interesados. http://rawmilkinstitute.net/

Es una historia interesante que da ejemplo de como enfrentar los intereses establecidos de forma pacífica pero con valentía, con unión, con ciencia, apoyándose en los hechos. Muy probablemente, en este blog, publicaremos mas de esta historia, esté pendiente.